Почему люди врут даже тогда, когда в этом нет никакой необходимости

Почему люди врут даже тогда, когда в этом нет никакой необходимости

Наверняка каждый человек хотя бы раз в своей жизни имел дело с патологическими лжецами. С теми, кто постоянно врет, не особо приятно взаимодействовать, да и доверия такие люди не внушают. Однако иногда в силу различных обстоятельств с ними приходится взаимодействовать. Поэтому очень важно понимать истинные причины, скрытые за поведением лжецов и уметь правильно реагировать на него.

1. Стремление к контролю. Иногда причиной того, что люди становятся лжецами, является их желание держать все под контролем. Ложь им кажется более надежной опорой, чем правда. К тому же для них она является чем-то вроде инструмента, благодаря которому можно манипулировать окружающим миром.

2. Страх порицания. В некоторых случаях ложь может быть вызвана страхом порицания. Лжецам, как и всем остальным людям, хочется быть любимыми, вызывать уважение к собственной персоне и быть успешными. Но беда здесь заключается в том, что правду они воспринимают как помеху для осуществления этих желаний. Патологический лжец уверен, что когда он снимет все маски и покажет свое истинное лицо, то случится катастрофа. Эта катастрофа будет выражена в том, что друзья от него отвернутся, близкие начнут испытывать за него стыд, а начальник уволит с работы. Конечно, если лжец вдруг скажет о себе правду, то ничего подобного случится. Но он не понимает этого и поэтому до последнего держится за свои защитные доспехи, выкованные изо лжи.

3. Страх быть разоблаченным. Однажды сказанную ложь в дальнейшем приходится покрывать другой ложью, чтобы обман не раскрылся. Ложь, сказанную ради сокрытия другой лжи, также приходится скрывать под слоем еще одной лжи и так практически до бесконечности. Со временем все это начинает напоминать строительство гигантского, но очень хрупкого карточного домика, способного разрушиться, если потянуть хоть за одну карту. Лжецы не хотят того, чтобы однажды их карточный домик рухнул, и поэтому ежедневно судорожно укрепляют его новыми строительными элементами. Но рано или поздно их ждет разоблачение, которого они так боятся. Из-за этого страха они и заваривают всю эту кашу.

4. Синдром «патологического лжеца». Психологи считают, что многие проблемы уже ставших взрослыми людей родом из далекого детства. Склонность к постоянной лжи здесь не является исключением. Все дело в том, что родители лгунов слишком жестко реагировали, когда слышали от них какую-то пусть и неприятную, но правду. Ко лжи же их родители относились более спокойно или даже положительно. Таким образом, в ребенке все детство развивается привычка ко лжи, от которой он не может избавиться даже став взрослым. Это явление психологи назвали «синдромом патологического лжеца».

5. Благородная ложь. Ошибочно считать ложь чем-то исключительно плохим. В некоторых ситуациях вполне допустимо прибегнуть ко лжи. Например, если за праздничным столом, какое-то блюдо, на приготовление которого радушная хозяйка потратила кучу времени и сил, не пришлось по вкусу гостям, то на ее вопрос о том, понравилось ли оно им, гости, вероятнее всего, соврут, чтобы не расстроить ее. Да и к тому же отсутствие способности распознавать ситуации, требующие деликатной лжи, может являться симптомом аутизма или синдрома Аспергера.

С лжецами нужно уметь взаимодействовать. Нельзя «нападать» на них, обвиняя в том, что они лгут. Также нельзя пытаться «вывести их на чистую воду». Это лишь усугубит ситуацию, так как приведет к тому, что они станут лгать еще больше, проявляя тем самым свою привычную защитную реакцию. Если даже и хочется узнать правду, то для начала нужно поговорить с лжецом по душам, аккуратно узнав у него о первопричинах его неискренности. Это снизит уровень его тревоги, благодаря чему он станет более открытым. Когда лжец признается в том, почему он так любит говорить неправду, очень важно проявить сочувствие по отношению к нему. И только сделав все это, можно приступать к поиску правды.